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LIFE

체중감량을 위한 식이요법


체중감량을 위한 식이요법의 종류에는 

단식,초저열량식,저열량식이 있습니다.



초저열량식은 1일 400kcal의 식이요법으로

체중감량의 효과는 있지만 실제 임상에서는

실시하지는 않습니다.


따라서 1일 800kcal 미만의 초저열량식은

바람직한 방법이 아니며

전문가의 도움을 받지 못하는 단식은 굉장히 위험합니다.

체중의 유지와 요요현상을 막기위해서는

저지방 식이요법이 좋은 방법이라 할 수 있습니다.


체중감량의 원칙은 에너지의 출납에서 그 균형을

유지시키면서 과잉하게 축적된 지방조직에 있는

중성지방(triglyceride)을 에너지로 전환시켜야 체중 감량이 가능합니다.





체중감량의 원칙은 에너지 소비를 증가시키고

섭취에너지를 감소시키는 것입니다.

지방조직에 있는 체지방이 1kg연소되면

약 7,700kcal의 에너지를 냅니다.


김식요법의 기본원칙은 비타민,무기질,단백질 등

대사와 생리기능 조절에 필요한 영양소를 충분히 섭취시킵니다.

비만자의 대부분이 칼로리를 과다하게 섭취하고 있어

체중이 증가하는 경향을 볼 수 있으나

지나친 칼로리의 제한은 체내의 에너지 대사율을

감소시킬 수 있으므로 폭식을 가져올 수도 있습니다.





이를 막기 위해서는 영양소의 섭취실태를 면밀히 검토하여

영양섭취량의 계산이 필요합니다.

(식사일기,24시간 회상법,평소 섭취량 조사법,식품섭취빈도 조사법,식품교환단위)


비만자는 식사섭취량의 조절도 중요하지만

식습관과 생활습관의 근본적인 문제 해결이 무엇보다 중요합니다.

다이어트는 어떤 방법을 동원하든지

그 성공률은 높은 편이 아닙니다.


-체중 유지 방법-

1.지방을 적게 섭취 

2.식습관의 변화를 위해서 동기부여

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