사과 갈변방지 하는 가장 좋은 방법
손님이 왔을 때 먹기 좋게 잘라 놓은 사과를 그대로 놔두게 되면 갈색으로 변하고 물기도 빠지는 갈변현상이 생겨 맛도 떨어지게 됩니다. 인터넷 상에 알려진 사과 갈변방지 방법을 대략 7가지가 있는데 아래와 같습니다.
1. 설탕물 또는 꿀물에 담궈놓는다.
2. 소금물에 담궈놓는다.
3. 식초물에 담궈놓는다.
4. 레몬 섞은 물에 담궈놓는다.
5. 파슬리 줄기를 넣은 물에 담궈놓는다.
6. 그냥 물에 담궈놓는다.
7. 랩으로 감싸거나 진공 용기에 넣어 보관한다.
위 7가지 방법 중 마지막 7번째 방법을 제외하곤 무엇을 섞느냐만 다를뿐 모두 물에 사과를 담궈놓는 형태인데, 사과 갈변방지 하는 가장 좋은 방법을 알아보기 전에 사과 갈변이 일어나는 이유에 대해서 잠깐 알아보겠습니다.
사과에는 '폴리페놀'이라는 산화 효소가 있는데, 이 효소가 공기 중의 산소와 만나 멜라닌 색소가 생성 되면서 갈색으로 변하는 것입니다. 사과를 깎지 않은 상태에서는 산소와 만나는 것을 껍질이 막아 주어 갈색으로 변하지 않지만 껍질을 깎으면 색이 변하는 것은 시간 문제입니다.
결국 색이 변하지 않도록 하려면 산소와 접촉되는 것을 차단하거나 산화 효소가 활동을 못하도록 막는 방법 밖에 없습니다.
그렇다면 사과 갈변방지 하는 가장 좋은 방법은 무엇일까요?
우선 랩이나 진공 용기에 담는방법은 효과가 그렇게 좋지 않습니다. 완전히 진공포장을 하지 않는 이상 진공 그릇 속에도 공기는 들어갑니다. 사과 갈변방지 하는 가장 좋은 방법은 꿀 물에 담궈 두거나 그냥 물에 담궈 두는 것이 가장 효과가 좋습니다. 꿀 물에 30초 정도 담궈놨다가 꺼내기만 해도 8시간 정도 효과가 지속됩니다.
그냥 물에 담궈 두는 것도 사과 갈변방지에 효과가 있지만, 계속해서 담궈 둬야 효과가 지속 된다는 단점이 있습니다.
마지막으로 사과를 갂을 때나 자를 때 세라믹 칼이나 스테인레스로 된 칼을 쓰면 갈변방지에 도움이 된다고 합니다.
이상으로 사과 갈변방지 하는 가장 좋은 방법에 대해 알아보았습니다.
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