단백질 과다섭취 부작용
단백질은 신체의 근육과 여러 기관을 형성하고 기능을 유지시키는데 반드시 필요한 중요 영양소 중 하나이며, 우리 몸에서 다양한 기능을 하는데, 바이러스나 세균과같은 외부의 나쁜 것들에 맞서 싸우기도하고 피부 탄력을 유지해주는 콜라겐 역할을 담당하기도 합니다.
또한 몸의 곳곳에 산소를 운반하는 적혈구의 혈색소를 구성하고 머리카락, 발톱, 손톱 등을 자라게 하는 것도 바로 단백질입니다.
단백질은 체내에서 탄수화물이 부족하면 에너지로 전환이 되는데, 돼지고기, 닭고기, 오리고기, 소고기 등의 육류는 단백질 많이 함유되어 있고, 생선이나 굴, 조개 같은 어패류에도 단백질이 있으며 우리가 일상생활에서 먹는 거의 모든 음식에는 크던 작던 단백질이 존재합니다.
일반적으로 고단백 식품은 지방도 같이 가지고 있는데 몸매 관리를 한다면 음식을 가리게 됩니다. 예를 들어 지방함량이 낮은 달걀 흰자나 닭가슴살을 주로 먹습니다.
이렇게 아무리 좋은 단백질이라도 과다섭취를 하게되면 부작용이 나타나는데 단백질을 분해하는 과정에서 문제가 발생합니다.
체내에 질소 노폐물이 많이 형성되고, 노폐물을 걸러주는 신장에 과도한 부담을 주어 신장질환이 발생하기도 합니다. 여성들은 단백질 과다섭취 부작용으로 골밀도를 낮추거나 자궁암의 위험을 높이는 경우가 있습니다.
단백질을 과다섭취 해도 부작용이 생기지만 결핍되어도 좋지 않습니다.
단백질이 부족하면 필수 아미노산을 공급받지 못하여 면역력이 떨어지고 빈혈이 일어납니다. 또한 머리카락이 빠지거나 손톱이 부러지는 경우도 발생하며, 특히 성장기 어린이들은 성장 발달 저하까지 일어나기도 합니다.
하루 단백질 권장량은 몸무게 1Kg 당 1.0~1.5g 의 단백질을 섭취하는 것이 다이어트와 건강에 도움이 됩니다. 예를 들어 체중이 60Kg이면 하루 60~90g 정도의 단백질만 필요한 셈입니다.
이상으로 단백질 과다섭취 부작용과 결핍시 발생하는 부작용에 대해 알아보았습니다.
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