면역력 높이는 음식 6가지
면역력 높이는 음식에 대해 알아보기전에
면역기능이 떨어지는 이유에 대해 잠깐 알아보겠습니다.
노화, 스트레스, 수면부족, 술, 흡연, 비만, 약물중독
위에서 나열한 7가지는 면역력을 떨어뜨리는
대표적인 원인이라 할 수 있습니다.
그렇다면 면역력을 높이는 음식에는 어떠한 것들이 있을까요?
히포크라테스가 말하길
'최고의 의사이자 치료법'이라고 했던 면역력은
세균, 바이러스 독성 물질 등 다양한 외부 요소로부터
우리 몸을 방어해주고 건강을 유지시켜 줍니다.
하지만 잘못된 생활습관에 의해서도 면역력이
저하되기 때문에 똑같은 환경에 있어도
사람에 따라 질병에 걸리는 확률이 달라집니다.
부쩍 피로감이 심해지거나 잔병치레가 잦아지는 것은
면역력이 저하되었다는 몸의 신호입니다.
면역력은 영양 상태와 밀접한 관계가 있으므로
면역력을 높이기 위해서는 단백질, 무기질, 비타민의
충분한 섭취가 필요합니다.
그렇다면 면역력을 높이는 음식이자
우리 몸을 건강하게 지켜주는 슈퍼푸드에는
어떠한 것들이 있는지 알아보겠습니다.
1. 고기와 생선
단백질은 면역체계에서 사용되는 세포와 항체의
주요 구성 성분으로 부족 시 세포 수가 부족해지거나
작용기전이 저하되어 면역력이 떨어집니다.
2. 버섯
버섯의 다당류 성분인 베타글루칸은
면역력을 증진시키고 체내에서 활성산소를
제거하여 항산화 작용을 하며 콜레스테롤을
낮추고 항암 효과를 향상시킵니다.
3. 녹황색채소
비타민 A, B, C, 칼슘, 칼륨, 인, 철분, 망간 등
각종 비타민과 무기질이 함유되어 신진대사를
원활하게 하며, 유해물질을 분해하고 배출하는
섬유소도 풍부해 면역력을 높이는 음식입니다.
4. 현미와 잡곡
현미에 들어있는 아라비녹실 성분이 면역력을
높여주고 잡곡의 풍부한 섬유질은 유해물질을
배설시켜 질병을 예방하는 역할을 합니다.
5. 해조류
칼슘, 철, 요오드, 아연, 마그네슘, 칼륨 등
다양한 무기질이 함유되어 면역력을 높이고
수용성 식이섬유가 많이 들어있어 체내의
나트륨이 배설되는 것을 촉진시킵니다.
6. 발효식품
김치, 장류, 요구르트 등의 발효식품은 식재료
고유의 영양소와 미생물이 지닌 영양소
발효과정에서 생기는 효소가 더해져
면역력을 높이는 음식입니다.
이상으로 면역력을 높이는 대표적인 음식
6가지에 대해서 알아보았습니다.
마지막으로 현미밥을 맛있게 짓는 팁
하나를 소개시켜 드리면서
글을 마무리 하도록 하겠습니다.
- 부드러운 현미밥을 지으려면 손바닥으로
꾹꾹 눌러가면서 힘을 주어 씼습니다.
- 적어도 1시간 이상, 가능하면 8~9시간
이상 불려줍니다.
- 불려둔 현미를 체에 받쳐 물기를 잘 뺍니다.
- 전기밥솥에 현미를 넣고 백미밥을 짓는 것과
비슷한 양의 물을 넣어줍니다.
부드러운 현미밥을 원하면 20%정도
물을 더 넣도록 합니다.
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