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LIFE

사상체질에 맞는 음식과 식생활


사상의학에서는 술도 약의 가치가 있다고 하듯 사상체질에 따른 음식과 식생활이 있습니다.동의보감에도 술은 모든 약의 우두머리가 된다고 했습니다.이 말은 술도 잘만 사용하면 어떤 약보다도 효과가 우수하다는 것입니다.그래서 "소주는 태음인에게 좋은 약이 되니 간혹 식사 때마다 한 잔 정도 마시면 체한 것을 소화시켜주고 기운을 통하게 하기에 충분하다.그러나 만일 매일 10여 잔 마셔서 매우 취하면 좋은 약이 도리어 독약이 된다"고 했던 것입니다.

"물은 많이 마실수록 좋다"는 통설과 달리 물을 너무 많이 마시면 건강에 좋지 않거나 심지어 위험할 수도 있다고 월스트리트저널이 보도한 적이 있습니다.하루 8온스(약225㎖)의 물을 8잔 마셔야 건강에 좋다는 이른바"8˙8법칙"은 이제 상식처럼 돼 있습니다.그러나 월스트리트저널은 미국 네브래스카대학 영양학팀과 다트머스대학 의과대의 연구결과를 인용,8·8법칙은 운동선수나 일부 환자가 아닌 일반인에게는 지나친 양일 수 있다고 했습니다.

지나친 수분 섭취는 화장실에 가는 횟수만 늘리며,당뇨병 환자에게는 물 중독을 일으키거나 발작 또는 사망에 이르게 할 수 있다는 것입니다.인체 내의 지나친 수분은 혈액의 나트륨 함량을 희석시키고 세포를 부풀어오르게 한다는 분석입니다.

전문가들은 물을 충분히 마시면 심장발작의 위험을 줄이는 데 도움이 된다고 권고하면서도,'충분한 양의 물'이란 갈증을 느끼지 않을 만큼이라고 월스트리트저널은 전했습니다.

이 기사를 보면 어리둥절할지 모르지만 적절한 연구였다고 생각합니다.어떤 사실을 모든 사람에게 적용해서는 안 됩니다.몸에 열이 많은 사람은 당연히 물을 많이 마셔야 하지만 몸이 찬 사람은 물이 나쁘게 작용할 수도 있습니다.따라서 김 선생에게 좋다고 해서 이 선생이나 박 선생에게도 좋은 것은 아닙니다.비아그라,알로에 등도 마찬가지입니다.




사람의 특성이 각자 다르다면 음식을 조리하는 데도 문제가 생길 수밖에 없습니다.몸에 열이 많은 소양인이나 태음인은 굳이 뜨겁거나 끓는 음식을 먹을 필요가 없습니다.우리나라 음식에는 펄펄 끓여서 먹는 것이 많은데 찬 음식을 먹으면 배탈이 잘 나는 사람을 제외하고는 미지근하게 만들거나 식혀서 먹는 것이 좋습니다.

소음인처럼 몸이 항상 차고 의기소침한 사람은 비록 여름철이라 하더라도 굽거나 완전히 익은 음식,따뜻하게 데운 음식을 먹는 것이 건강에도 좋고 병이 있는 경우에는 악화되지 않습니다.날씨가 덥다는 핑계로 차가운 얼음이나 덜 익은 과일을 먹게 되면 혈액순환이 느리게 되고 약한 소화기관에 더 부담이 되어 병이 생기게 됩니다.

몸에 열이 많은 태음인은 소화흡수 능력이 왕성하고 음식 욕심이 많아서 살이 잘 찌는 편인데 결혼하면 대체로 체중이 증가하게 됩니다.몸무게가 많이 나가면 심폐기능은 떨어지고 체열생산은 늘어날 수밖에 없습니다.그 결과 땀이 없던 사람도 땀이 많이 나고 피로해지기 쉽습니다.뚱뚱한 태음인이 땀을 뚝뚝 흘리는 것은 정상적인 일이며,이런 경우에 소음인 체질에나 맞는 '황기'나 '인삼'을 넣고 삼계탕을 해먹는다고 그 땀이 어디로 가는 것은 아닙니다.오히려 가슴이 답답하고 목이 마르며 눈이 충혈되고 소변이 붉어지며 진해집니다.

모든 것에 적용되는 일반적인 섭생법보다는 자기 체질을 알고 그에 맞게 활용하는 것이 바랍직합니다.따라서 사상체질에 따라 평소에 주의할 점을 간략하게 살펴보겠습니다.

건강할 때는 아무 음식이나 골고루 먹고 마셔도 괜찮지만 어딘가 점차 나빠진다고 생각하면 이 방법을 따르는 것이 도움이 될 것입니다.






1.소음인 체질

소음인(小陰人) 체질처럼 소화기가 약한 사람은 차가운 음식이나 성질이 냉한 음식을 피하는 것이 좋습니다.따라서 음식을 볶고 찌고 굽고 데우거나 익힘으로써 그 효과를 강화하고 부작용을 방지할 수 있습니다.약을 먹는 중에는 물론이고 평소에도 건강이 좋지 않을 때는 돼지고기,녹두음식,밀가루음식,풋과일 등을 주의하는 것이 좋습니다.소음인은 항상 따뜻한 기운을 잘 보존하는 것이 건강의 요체입니다.그래서 소음인은 평소에 음식소화만 잘되면 건강하다고 할 만하며,그만큼 소화기관을 잘 보강하고 조심해야 합니다.


①소음인 권장 음식

-곡류 : 찹쌀,멥쌀,차조,감자,땅콩

-과일 : 사과,귤,토마토,복숭아,대추

-육류 : 노루고기,염소고기,양고기,닭고기(삼계탕),개고기,벌꿀

-해물 : 명태,도미,조기,멸치,민어,미꾸라지

-채소 : 양배추,미나리,파,마늘,생강,고추,겨자,후추,양파

②소음인 권장 차

-인삼차,계피차,생강차,꿀차,쌍화차,쑥차,귤차

③소음이이 피해야 할 음식

-냉면,참외,수박,냉우유,빙과류,생맥주,보리밥,돼지고기,오징어,밀가루음식(특히 라면)




2.태음인 체질

태음인(太陰人) 체질처럼 소화기가 튼튼해서 아무 음식이나 잘 먹는 사람은 지나친 육식 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.육식을 과도하게 섭취하면 기운의 순환이 느려지고 성인병이 많이 발생한다는 것을 경험적으로 알게 되었기 때문에 다양한 채식을 권합니다.따라서 비대해진 사람에게는 운동요법과 식이요법을 권합니다.동의보감에 보면 비대한 사람은 마른 사람보다 튼튼하지 못하다는 경고가 있습니다.태음인은 항상 기운을 멀리까지 발산하도록 운동을 하는 것이 중요합니다.평소에 운동을 많이 해서 땀을 흘리면 건강하다고 볼 수 있습니다.태음인이 운동을 해도 땀이 시원하게 나오지 않으면 어딘가 약하다는 징표로 해석할 수 있습니다.


①태음인 권장 음식

-곡류 : 밀,콩,고구마,율무,수수,땅콩,들깨,현미

-육류 : 쇠고기,우유,잉어

-해물 : 간유,명란,고등어,청어,참치

-과일 : 밤,잣,흔행,배,매실,살구

-채소 : 무,도라지,연근,당근,더덕,토란,버섯,호박

②태음인 권장 차

-율무차,칡차(갈근차),들깨차

③태음인이 피해야 할 음식

-닭고기,개고기,돼지고기,삼계탕,인삼차,꿀



 

 




3.소양인 체질

소양인(少陽人) 체질처럼 몸에 열이 많은 사람은 데우거나 익히는 등 불의 힘을 이용한 음식과 약을 피하는 것이 좋습니다.소양인은 양기보다는 음기가 필요하기 때문에 성질이 시원하고 맛이 담백한 음식이나 약이 몸에 좋아서 항상 서늘하거나 차가운 성질이 있는 음식과 약을 복용하게 했습니다.따라서 닭고기나 술,매운 음식은 피하는 것이 좋으며 비록 한약이라고 할지라도 따뜻하게 데워서 먹기보다는 미지근하게 식혀서 먹는 것이 바람직합니다.소양인은 몸에 열기가 많으면 병이 됩니다.그래서 몸을 시원하게 유지하는 것이 필요합니다.소양인의 모든 병은 화기(火氣)와 열기(熱氣)가 많아서 생기므로 너무 뜨거운 것을 좋아해서는 안 됩니다.소양인은 평소 대변이 시원하게 배설되면 어느 정도 건강하다고 할 수 있습니다.


①소양인 권장 음식

-곡류 : 보리,팥,녹두

-육류 : 돼지고기,달걀,오리고기

-해물 : 생굴,해삼,멍게,전복,새우,게,가재,복어,자라,가물치

-채소 : 배추,오이,상추,우엉(뿌리)

-과일 : 수박,참외,딸기,바나나,파인애플

-기타 : 생맥주,빙과

②소양인 권장 차

-구기자차,두충차,산딸기차,녹차가 좋고 커피,인삼차,꿀차,쌍화차 등은 좋지 않음.

③소양인이 피해야 할 음식

-고추,생강,파,마늘,후추,겨자,카레 등 맵거나 자극성 있는 조미료,닭고기,개고기,노루고기,염소고기,꿀,인삼




4.태양인 체질

태양인(太陽人) 체질처럼 기운이 쉽게 움직여서 실수가 많은 사람은 항상 자기 마음을 조절할 수 있게 해산물,채식,소식을 하는 것이 바람직합니다.기름진 음식이나 지나친 육식섭취를 자제하되 그 대신 생선이나 해산물을 많이 먹는 것이 좋습니다.태양인은 어떤 경우에도 흡수하고 저장하는 기능이 약합니다.그래서 이 체질에 속하는 사람은 지방질이 적은 해물류가 좋습니다.태양인은 평소에 소변만 시원하게 나와도 큰 병은 없는 것으로 판단할 수 있습니다.


①태양인 권장 음식

-곡류 : 메밀,쌀

-육류 : 모두 나쁨

-해물 : 낙지,문어,생굴,해삼,멍게,전복,새우,게,가재,붕어,자라,가물치

-채소 : 순채나물,솔잎,송홧가루,배추,오이,상추,우엉(뿌리)

-과일 : 포도,머루,다래,감,앵두,모과

②태양인 권장 차

-머루차,모과차,솔잎차,녹차

③태양인이 피해야 할 음식

-술,고추,겨자,카레 등 맵거나 자극성 있는 조미료,모든 종류의 육류(닭고기,개고기,노루고기,염소고기),꿀