날(生) 콩을 식초에 절인 초절임콩의 건강 증진 효과에 대해서는 예로부터 여러 가지로 전해져 왔습니다.
그 중에서도 강조되어 온 것이 곧 고혈압에 좋다는 것입니다.
초절임콩의 강압 효과에 대해 실험한 것이 있는데 목적은 초절임콩에 어느 정도의 나트륨 배설 효과가 있는가를 알아보는 것이었습니다.
고혈압을 초래하는 원인중 하나는 나트륨(염분)이므로 식염의 섭취를 줄이는 동시에 몸 안에 축적된 잉여 나트륨을 어떻게 배설시키느냐 하는 것이 혈압을 낮추는 데 있어서의 중요한 포인트가 됩니다.
실험은 갈아서 으깬 콩을 현미초 속에 담가두었다가 그 추출액을 흰 쥐에게 먹이는 방식을 취했습니다.이것은 엄밀하게 말하면 초절임콩과는 다르지만 내용상으로는 같은 것이라 생각할 수 있습니다.
실험에서 8마리의 흰 쥐에게는 콩을 담근 식초의 추출액을 1일 4회,체중 60kg의 사람인 경우는 30~50ml에 해당하는 분량,즉 체중 1kg당 0.1ml를 마시게 했습니다.그리고 하루만 마신 그룹과 1주일간 계속 마신 그룹으로 나누어 각각의 배뇨량과 그 오줌 속의 나트륨 농도를 조사했습니다.
그 결과 두 그룹이 다 같이 배뇨량이 늘었을 분 아니라 그 오줌속의 나트륨 농도도 무척 높아졌음이 학인되었습니다.
한편 두 그룹 사이의 차이가 거의 보이지 않았습니다.
물론 초절임콩에 의해 혈압이 낮아졌다는 직접적인 자료는 없습니다.하지만 현미초만을 쓴 동물 실험의 경우는 그 강압 작용이 분명하게 입증되고 있습니다.고혈압의 흰 쥐(내버려두어도 유전적으로 고혈압이 되는 쥐)의 최대 혈압 180밀리,최소 혈압 110밀리가 불과 1개월 뒤에는 최대 130밀리,최소 90밀리까지 낮아졌다는 데이터가 있습니다.
초절임콩의 경우도 장기간 식용을 계속하면 이 정도의 효과는 기대할 수 있다고 생각합니다.
그렇다면 초절임콩을 만드는 방법과 이용하는 방법은 무엇일까요?
1.날(生)콩 200g (7~10일 동안에 먹을 분량,벌레먹은 것은 반드시 골라낸다.)과 현미초를 준비합니다.
2.콩을 물로 잘 씻은 뒤 30~40분 간 물에 담가 떫은 맛을 우려냅니다.
3.물기를 싹 뺀 콩을 주둥이가 넓은 병에 넣고 현미초를 듬뿍 넣습니다.
4.병에 뚜껑을 덮어 밀봉하고 직사 광선이 들지 않는 어둡고 서늘한 곳에 둡니다.기온이 높은 여름철 같은 때에는 냉장고 속에 보관하는 것이 좋습니다.
5.초를 흡입한 콩이 앤면에 드러나지 않도록 하기 위해 가끔 확인하고 필요한 경우는 초를 더 부어넣습니다.
6.실내 온도에서는 5~6일만에 먹게 됩니다.냉장고의 경우는 1주일이 걸립니다.
햇콩은 대개 11월경에 나오므로 가능하면 그 시기에 한꺼번에 구입하고,1회에 200~300g 절입니다.너무 많이 절이면 다 먹기 전에 초가 콩의 떫은 맛을 너무 우려내서 먹을 수 없게 되는 수가 있으므로 주의할 필요가 있습니다.
복용방법은 1일 3회,식사 후에 5개 정도씩을 잘 씹어서 천천히 먹습니다.초는 조미료로 쓰기도 하고 물에 타서 묽게 해 마시기도 합니다.
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