고구마 종류 구입요령 보관법
겨울이 되면 생각나는 대표적인 음식 가운데 하나를 꼽으라면 바로 군고구마일 것입니다. 100g당 128kal로 55kcal인 감자보다는 높지만 쌀밥보다 칼로리가 적고 식이섬유가 풍부해 위장에 오래머물러 포만감이 오래가고 혈당지수가 낮은 대표적인 체중조절 음식이라 할 수 있습니다.
그래서 오늘은 고구마의 종류와 좋은 고구마 고르는 방법, 그리고 오랫동안 신선하게 보관할 수 있는 방법에 대해 이야기를 해 보겠습니다. 먼저 고구마의 종류에는 식감이나 맛이 밤과 비슷하고 조리를 했을 때 물기가 없고 육질이 단단한 밤고구마와 호박과 물고구마를 교접해서 노란 색깔과 당도가 높아 군고구마로 해먹는 호박고구마, 항산화 작용과 시력 보호 및 콜레스테롤 감소에 효과가 있는 안토시아닌이 풍부해 튀김이나 샐러드용으로 적합한 자색고구마가 있습니다.
좋은 고구마를 구입하는 요령으로는 첫번째 잔 뿌리가 많이 없는 고구마를 선택합니다. 잔 뿌리가 많은 고구마는 섬유질이 너무 많아 식감이 떨어지고 당도도 낮기때문입니다. 또한 색이 선명해야하고 껍질은 얇아야 좋지만 상처가 났거나 껍질이 벗겨진 고구마는 잘 썩기때문에 이런 고구마는 피하도록 합니다. 고구마를 손으로 눌렀을 때 단단해야하고 껍질에 반점이 있거나 움푹 들어간 부분이 있는 고구마는 삶았을 때 쓴맛을 내는 원인이 됩니다.
고구마를 오랫동안 신선하게 보관하기 위해서는 냉장고에 보관하지 말고 신문지로 싼 다음 종이박스에 담아 통풍이 잘 되는 그늘진곳에 보관하되 주변 온도가 12도에서 15사이를 유지하도록 합니다. 9도 아래로 내려가면 고구마는 냉해를 입게되고 17도 이상이 되면 싹이 나오므로 온도에 신경을 써야합니다.
고구마는 조리 방법에 따라 혈당지수가 다르게 나타나는데 쪄서 먹으면 혈당지수가 40대 이지만 구웠을때는 혈당지수가 80대까지 올라가므로 가장 효과적으로 먹는 방법은 통째로 삶아서 먹는것이며 고구마 껍데기에는 안토시아닌을 비롯해 칼슘, 식이섬유와 같은 영양소가 풍부해 껍데기와 같이 먹는것이 좋습니다.
이상으로 고구마 종류 구입요령 보관법에 대해 간략하게 알아보았습니다.
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