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LIFE

마그네슘 많은 음식과 효능

 

마그네슘 많은 음식과 효능

 

 

사람의 몸에는 미네랄 성분이 대량 있으며 그 중에서도 신체에 영향을 주는 몇 가지 성분이 있는데 마그네슘(Magnesium, Mg)이 바로 그 중에 하나입니다. 마그네슘이 부족하면 안면경련, 불안, 망상, 빈뇨, 변비, 동맥경화증, 빈맥, 부정맥과 같은 증상을 포함해 신체에 많은 영향을 미치며 스트레스로 인하여 쉽게 손실되는 미네랄이기도 합니다.

 

 

 

마그네슘은 엽록소를 구성하는 요소 중 하나라서 주로 채소에 다량 함유되어 있는 성분으로 뼈 60%, 근육 20%, 기타조직 20%, 혈액 1%에 분포되어 있으며 30~50%정도의 마그네슘이 소장 상부에서 신체로 흡수되고 비타민D가 이를 촉진하는 역할을 합니다.

 

 

뼈를 튼튼하게 하고 충치를 예방하며 근육통과 근육피로를 줄이는데 도움이 되지만 부족할 경우 뼈에 있는 칼슘이 혈액으로 들어가기 때문에 뼈건강과 치아 건강에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 또한 인슐린 분비를 촉진하는 마그네슘이 부족할 경우 당뇨병이 악화되거나 고혈압, 고지혈증, 동맹경화와 같은 질환을 유발하는 원인이 되기도 합니다.

 

 

인산이나 탄산과 결합해 신체의 골격과 치아를 구성하는데 중요한 요소인 마그네슘은 관절 주위나 세포에 칼슘이 지나치게 쌓이는 것을 차단하는 역할을 하며 신체 활동에 필요한 에너지를 생성하고 혈압과 체온조절, 근육수축과 같은 신체작용에 중요한 역할을 하는 성분입니다.

 

 

 

신체에 중요한 부분을 맡고 있는 미네랄은 부족해지지 않도록 적당량 섭취를 해 주어야 하는데 마그네슘이 많이 들어있는 식품으로는 바나나, 고등어, 오징어, 청어, 마늘, 시금치, 레몬, 새우, 게, 땅콩, 아몬드, 두부, 다시마, 콩 현미, 고구마, 우유, 메밀, 잉어, 무청, 호도, 들깻잎 등이 있습니다.

 

 

이상으로 마그네슘 많은 음식과 효능에 대해 간략하게 알아보았습니다.