야채와 과일을 구분하는 다른점은 무엇일까요?
과일은 무엇인가 하는 물음에 식물학자나 요리전문가의 대답은 다를 것입니다.
기술적으로 보자면,과일은 꽃이 피는 식물 중에서 씨방내에서 암수가 구별되어 생성하는 성숙한 열매로서 그 안에 씨를 가지고 있습니다.야채는 성장력이 있거나 암수 구별이 없는 부위(잎,뿌리,줄기)에서 나온 것입니다.
즉 과일은 사과,오렌지,땅콩,완두콩,꽃 등과 가지,토마토와 같은 씨를 갖고 있는 야채까지 포함됩니다.토마토는 사실상 파인애플과 같은 장과(열매)입니다.야채에는 다양한 형태가 있는데 뿌리(당근,무),잎(상추,시금치),꽃씨(브로콜리,콜리플라워),줄기(장군풀) 등이 이에 포함됩니다.
요리학계에서 토마토는 야채로 간주되고 장군풀은 과일로 취급되며 땅콩은 또 다른 범주에 속합니다.
낙타등에 혹이 있는 이유와 용도
낙타등에 있는 혹은 사람들이 보통 생각하듯이 물을 저장해주는 곳은 아니지만 필요할 때 이 혹에서 물을 추출하기도 합니다.
대부분의 포유동물들이 피부 속에 지방질층이 있는 데 반해,낙타는 피부에 지방층이 없고,36킬로그램 무게의 커다란 지방 저장소로서의 혹을 갖고 있어 필요할 때마다 양분과 물을 그곳에서 뽑아 쓸 수가 있습니다.지방은 수소와 산소로 분해되면서 물을 생성시키기도 합니다.
낙타는 식량이나 물 없이도 수일 또는 수주일을 지낼 수 있습니다.흙 속의 양분과 물을 사용하게 되면 이 혹은 사용된 양만큼 크기가 줄어들며 가죽은 양옆구리로 늘어집니다.낙타가 마침내 물을 먹을 수 있게 되면 한꺼번에 약 1백 14리터를 마셔버립니다.낙타는 사막에서 자라는 것은 무엇이든지 먹어버리며 심지어는 선인장까지 보이는 대로 먹어치웁니다.낙타의 입은 굉장히 두꺼운 피부로 되어 있어서 선인장의 가시조차 박힐 수 없을 정도입니다.
혹의 종류로 말하자면,단봉낙타 또는 아라비안 낙타는 단지 한 개의 혹인 있는 데 반해 쌍봉낙타(동남아시아산)은 2개의 혹이 있습니다.
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