올바른 양치질 방법
양치질을 제대로 하지 않으면 충치 및 잇몸 질환에 걸릴 위험이 높다는 것은 누구나 다 알고있는 사실이지만 정작 올바른 양치질 방법에 대해서 아는 사람은 그렇게 많지가 않습니다.
양치는 치태(끈적이는 흰색 세균층), 음식, 박테리아를 치아 표면에서 제거하는데 큰 역할을 하며, 치실 사용은 치태, 음식, 박테리아를 치아 사이, 잇몸 라인 아래와 같이 칫솔이 닿지 않는 부분에서 제거하는 데 큰 도움이 됩니다.
아침 기상 후, 식후 마다 양치질 하고 치실을 사용한다면 치아와 잇몸 건강을 지키고 구취를 예방할 수 있습니다.
그렇다면 올바른 양치질 방법은 어떻게 하는 것인지 알아보도록 하겠습니다.
1. 불소 치약을 부드러운 칫솔 또는 울트라 소프트 칫솔 위에 짭니다.
2. 칫솔이 잇몸과 45도의 각도를 이루도록 놓습니다.
3. 칫솔을 짧은 간격으로 부드럽게 앞뒤로 움직입니다.
4. 모든 치아 표면의 외부, 안쪽, 씹는 부분을 양치합니다.
5. 칫솔을 앞니의 안쪽 표면에 직각으로 놓고 위로 아래로 몇 차례 문질러 양치합니다.
6. 칫솔로 혀를 문질러 박테리아를 제거하고 구취를 예방합니다.
7. 상온의 물로 입과 칫솔 모두를 헹굽니다.
칫솔모가 마모되면 깨끗하게 양치질 할 수 없으니 3개월마다 교체를 하는 것이 좋습니다.
식후마다 또는 하루 2회 이상 양치를 해야하며, 칫솔을 쥐기 어려운 경우 가족이나 친구에게 작은 수건을 칫솔 손잡이에 감아 고무 밴드로 고정시켜 달라고 하면 칫솔 손잡이를 쉽게 쥘 수 있습니다.
이상으로 올바른 양치질 방법에 대해 알아보았습니다.
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