농식품 인증마크의 종류
먹거리에 대한 사람들의 관심이 점점 높아지면서 각종 식품 인증마크의 중요성도 함께 높아지고 있습니다.
식품에 부착되는 인증마크는 소비자와 생산자의 신뢰를 대변하는 것으로 식품을 선택함에 있어 큰 영향을 미치고 있습니다.
아래는 농식품 인증마크의 종류의 그 의미에 대해 설명을 해 놓은 것입니다.
한국전통식품
전통식품의 품질 향상 및 생산 장려를 위해 도입.
농림수산식품부에서 인정하며
한과,약주,메주,청국장,조청 등 전통식품이 대상.
인증받은 제품은 연 2회 시판품 조사와
연 1회 현장조사를 실시함.
친환경농산물인증
소비자에게 보다 안전한 친환경농산물을 전문인증기관이
엄격한 기준으로 선별,검사하여
정부가 그 안전성을 인증해주는 제도.
농산물과 축산물로 분류되며
유기농산물,유기축산물,무농약농산물,무항생제축산물의
4가지 마크가 있음.
농산물은 경영관리 재배방법,생산물의 품질관리가 기준임.
농산물이력추적관리
농산물의 생산이력과 생산, 처리, 가공, 유통, 판매
단계에서 원료나 제품을 어디서 공급받고
어떻게 생산하고,누구에게 공급했는지에 대한
정보 등을 기록해 생산단계에서 소비단계까지
또는 역으로 모든 경로를 추적할 수 있는 시스템.
우수농산물관리 GAP 인증
농산물 우수고나리 기준에 의해 적합하게 생산, 관리된
제품에 부착하는 마크.
쌀, 콩, 옥수수, 참깨, 들깨, 버섯, 오가피, 구기자, 황기,
인삼, 배, 사과 등 국내에서 재배되는 모든 농산물이 해당.
HACCP.GAP 인증은 위생 점검뿐 아니라 위생수칙 기준에
맞는 시스템까지 갖춰야 하는 까다로운 품질 보증제도임.
HACCP (위해요소중점관리기준)
유해한 물질이 식품에 섞이거나 식품이 오염되는 것을
방지하기 위해 식품의 원재료, 제조, 가공, 보존, 유통
조리단계를 확인 및 평가해 관리하는 기준.
위해요소분석은 식품안전에 영향을 미치는 위해요소
를 유발할 조건을 판단하기 우해 정보를 수집하는 것.
중점관리하는 기준을 적용해 식품의 위해요소를 예방해
안전성을 확보하는 단계.
지리적표시
상품의 품질과 특성이 해당 상품의 원산지에서 비롯되는
경우 원산지의 이름을 상표권으로 인정하는 제도.
지리적 표시는 상품의 품질이나 명성이 지리적 특성에
근거를 두는 상품임을 알리는 것으로 세계무역기구
(WTO)협정에 규정돼 있음.
WTO 협정은 원산지 국가에서 보호받지 못하는 지리적
표시는 국제적으로 보호 받을 수 없도록 규정함.
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