눈에 좋은 음식 BEST 5
의학이 발달하고 라식이나 라섹과 같은 시력 교정수술도 일반화 되었지만 이런 외과적인 시술이 아닌 건강한 눈과 시력을 유지하는 눈에 좋은 음식에는 어떠한 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
오렌지 색을 가지고 있는 야채에 많이 들어있는 비타민A의 한 종류인 베타카로틴은 망막을 비롯하여 눈의 전체적인 기능을 원활하게 하는데 많은 도움이 되며 베타카로틴뿐만 아니라 건강한 눈을 위한 여러 가지 미네랄과 비타민이 있는데 이러한 음식에는 어떠한 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 잎이 많은 채소
케일과 브로콜리와 같은 녹색 잎 채소는 백내장과 황반변성 발생의 위험을 낮추는 루틴(lutein)과 제아잔틴 항산화제(zeaxanthin-antioxidants)가 풍부해 눈에 좋은 음식이라 할 수 있습니다. 루틴과 제아잔틴은 망막의 작은 중추 부분인 황반부에서 높은 농도로 발견되는 물질입니다.
2. 달걀
달걀에는 눈에 좋은 항산화제가 풍부하며 실명의 원인이 되는 황반변성을 예방하는데 많은 도움이 됩니다. 잎이 많은 채소에 있는 루테인보다 달걀에 있는 루테인 성분을 더 잘 흡수할 수 있습니다. 달걀에 들어있는 제아크산틴(zeaxanthin)은 달걀 노른자에서 발견되는 산화방지제로 자외선으로 인한 눈 손상을 예방하고 백내장 발생 위험을 떨어뜨립니다.
3. 감귤류와 빌베리(Bilberry)
감귤에는 황반변성과 백내장의 위험을 줄이는 것으로 알려진 비타민C가 풍부하게 들어있습니다. 블루베리의 친척인 빌베리에는 망막 염증시 시각 기능 보호 작용을 하는 안토시아닌이 풍부하며 빌베리 추출물을 장기간 섭취할 경우 백내장 및 황반변성 예방 효과가 있습니다.
4. 아몬드
황반변성을 늦추는 미타민E가 풍부한 아몬드 한 줌에는 비타민E 하루권장량의 약 50%를 제공할 수 있지만 칼로리가 높으므로 지나친 섭취는 자제해야합니다. 그 밖에 해바라기씨, 땅콩, 헤이즐넛에도 비타민E가 풍부합니다.
5. 생선
고등어, 멸치, 연어, 참치 및 송어와 같은 생선에는 DHA가 풍부해 특히 망막에 좋은 음식이라 할 수 있습니다. 또한 오메가3 지방산은 눈의 발달과 망막의 건강에 많은 도움이 되는 영양소로 가급적 양식으로 자란 생선보다는 자연에서 잡은 것이 오메가3가 많고 포화 지방이 많습니다.
이상으로 눈에 좋은 음식 BEST 5에 대해 알아보았습니다.
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