기초대사량 높이는 음식
인간의 호흡, 심장 박동, 체온 유지와 같이 생명을 유지하기 위해 쓰는 가장 기본적인 에너지량을 기초대사량이라 하며 사람에 따라 다르지만 하루에 소모하는 모든 에너지의 60%~70%를 차지하고 있습니다.
나이가 들어감에따라 운동량과 활동량이 줄어들어 꾸준한 운동을 통해 근육량을 늘려 기초대사량을 높여야 하지만 현실적으로 쉽지 않은것이 사실입니다. 그래서 오늘은 기초대사량 높이는 음식에 대해 몇 가지 알아보고자 합니다.
많은 사람들이 단백질이라고 하면 보디빌더와 같은 운동선수들이 근육을 키우기 위해 먹는 닭가슴살을 떠올리기 마련이지만 기초대사량을 높여 주는 음식의 주된 성분 또한 단백질이라 할 수 있습니다.
단백질 하루 섭취 권장량은 성인을 기준으로 몸무게 1kg당 0.9g으로 몸무게가 75kg의 성인을 기준으로 했을 때 하루 섭취 권장량은 약 70g정도로 기초대사량 높이는 음식에는 참치, 가자미, 광어, 연어와 같은 생선과 두부, 호두, 아몬드등이 있으며 우유나 치즈도 기초대사사량을 높이는 음식이라 할 수 있습니다.
최근들어 사람들이 많이 먹는 음식 중에서 아보카도는 단백질 뿐만 아니라 오메가3 지방산과 칼륨이 다량 함유되어 있어 신이 내린 음식이라 할 수 있으며 달걀 흰자에는 단백질 뿐만 아니라 아미노산이 풍부하여 신진대사가 원활하게 유지되는데 도움을 줍니다.
마지막으로 기초대사량 높이는 음식 중 가장 중요한 것은 바로 물입니다. 사람의 신체는 가벼운 탈수증이 나타나더라도 신진대사가 느려질 수 있기때문입니다. 한 가지 팁을 드리자면 차가운 물을 마시면 신체가 더 많은 칼로리를 사용하여 몸을 따뜻하게 하려는 성질이 있습니다.
이상으로 기초대사량 높이는 음식에 대해 몇 가지 알아보았습니다.
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