투수가 연습하는 구역이 불펜으로 불리게 된 유래
야구장에서 불펜이라는 용어가 어떻게 유래되었는지 아무도 확실히는 알지 못하지만 가장 그럴듯한 설명이 있습니다.오래전에 투수들은 경기에 임하기 전 공을 던지는 연습을 파울선과 관중석 울타리 사이에 있는 경기장 가장 자리를 따라 하곤 했습니다.
불 듀럼 담배회사가 그 당시 구장내의 대광고주였는데 한 거대한 황소가 자랑스레 운동장을 지켜보는 그림을 1909년 운동장 울타리에 걸었습니다.많은 야구장마다 투수들은 황소의 그림 바로 앞에서 몸을 푸는 연습을 했고,이렇게 하여 이 구역이 불펜(bullpen:황소우리)으로 알려지게 되었습니다.
또 다른 설도 있는데 1800년대 후반에 관중들이 외야지역 울타리 부근에 사람들의 출입을 금지하려고 줄을 쳐놓은 곳에 서 있었는데 이곳을 불펜이라고 불렀습니다.
특별 관람석이 야구장에서 점점 많이 세워지자 이 지역에는 더 이상 관중들이 서 있을 자리가 없었습니다.몇 개의 경기장에서는 투수가 연습하는 장소로 사용했다고도 합니다.
이스트가 빵을 부풀리는 원리
이스트(효모,미세한 진균류의 세포로 이루어진 황색을 띠고 약간 점착성 있는 반유동상의 거품의 침전물)는 한 개의 세포로 된 말랑말랑한 유지체인데 이스트 1온스에는 2천억 세포를 함유하고 있으며,독특한 특성이 있어서 인류가 B.C 4천년 전부터 사용해왔습니다.
고대 이집트인들은 이스트를 맥주,포도주,빵을 만드는데 사용했습니다.그들은 발효된 빵을 만들었던 최초의 인류였습니다.알코올 음료나 발효된 빵을 만들려면 이스트를 이용하는데 이스트는 설탕을 분해하여 알코올과 이산화탄소(CO2)를 발효시킵니다.빵 제조업자들은 가볍고도 탄력있는 빵을 만들기 위해 이산화탄소를 생성시키는 이스트를 이용하는데,빵 제조용 이스트는 당밀과 다른 자양분이 들어 있는 거대한 통에서 자라게 되고,그후 건조되어 가정용 전분가루로 포장되기도 합니다.
밀가루 반죽을 할 때,이스트는 밀가루,물,소금과 혼합됩니다.밀가루 속의 프로테인(단백질)이 글루텐 형태로 변하는데 글루텐은 들러붙지 않는 탄력성의 물질로서 주무르는 동안 밀가루 자체에 응집력이 생기게 합니다.밀가루가 완전히 반죽이 되면 밀가루 속의 프로테인은 마치 설탕을 발효시킬 때 이산화탄소를 생성시키듯이 이스트에 의해 생성된 이산화탄소를 붙잡기 위해 자체 배열을 합니다.
반죽 속에 포함된 이산화탄소는 빵 속에 아주 많은 기공을 만들므로 이로 인해 빵은 부풀어오릅니다.방이 부풀어오르면 이스트의 각 세포들은 자양분과 분리되고 그 과정은 점차적으로 속도가 늦어집니다.하지만 밀가루를 다시 주무르면 이 과정이 새로 생겨서 반죽은 또 부풀어오릅니다.
발효에 의해 생성되는 알코올은 어디서 나올까요?사실상 빵을 바로 굽기 전 단계인 밀가루 반죽상태는 0.5퍼센트 정도의 알코올 함량을 가지고 있으며 이 함량은 맥주의 약 6분의 1의 알코올 농도입니다.이 알코올의 대부분은 빵이 구워지면서 방출되어버립니다.
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