비타민의 종류와 기능
비타민이란 단어는 라틴어로 '생명'이라는 의미의 'Vita'와 질소를 포함하고 있는 유기 화합물인 'Amine(아민)'의 합성으로부터 유래되었습니다. 우리 몸이 원활하게 작동하고 유지할 수 있도록 각종 효소 작용을 담당하여 신진대사에 활력을 부여합니다.
비타민의 종류는 크게 15가지 정도가 밝혀졌 있는데 A, B, C, D, E, 이 다섯 가지가 가장 많이 알려져 있습니다.
비타민은 인체에서 어떻게 흡수되느냐에 따라 물에 녹는 성질을 가지는 수용성과 지방에 녹는 성실을 가지는 지용성으로 분류합니다. 수용성은 B와 C, 지용성은 A, D, E가 대표적입니다.
대체로 수용성이 몸에서 더 빨리 빠져나가게 됩니다.
그렇다면 비타민의 종류와 그 기능은 어떠한 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 비타민 A
비타민 A는 눈과 피부 조직에 중요한 역할을 담당합니다.
비타민 A가 부족하면 야맹증이나 안구건조증이 발생할 가능성이 생기며 일부 피부 질환에 비타민 A 성분이 많이 이용됩니다. 지용성 비타민은 수용성 비타민에 비해 축적되는 비율이 높아 과량 복용을 우려하는 경우가 있는데 다른 지용성 비타민인 D와 E는 독성을 일으킬 가능성이 낮지만 비타민 A는 과량을 주의할 필요가 있으므로 '베타카로틴(β-carotene)'이라는 비타민 A 유사체로 보충을 대체하는 경우가 많습니다.체내에 들어와서 비타민 A로 전환되며 독성이 거의 없기 때문입니다.
하지만 흡연자의 폐암 발생률을 높인다는 의견이 많습니다. 비타민 A는 간(肝), 녹황색 채소, 우유, 계란에 풍부하며 베타카로틴은 당근, 시금치 등 녹황색 채소에 많이 포함되어 있습니다.
2. 비타민 B
비타민 B는 단일 성분이 아니라 B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12 등 비슷한 특성을 지닌 성분들을 통틀어서 말합니다.
각각으로도 작용을 나타내나 서로 협력할 때 더 좋은 반응을 나타내므로 비타민 B를 여러 가지 복합하거나 B성분들만 따로 모아 제품을 출시하기도 합니다. 비타민 B는 각종 효소 반응에 관여하며 피로 회복과 통증 완화에 효과를 나타냅니다. 수용성 비타민으로서 독성이 크지 않고 현대 생활에서는 스트레스와 과로 등으로 소모되기 쉬워 그 요구량이 점점 높아지고 있습니다.
3. 비타민 C
비타민 C는 가장 잘 알려진 비타민으로서 인기가 높습니다.
대표적인 수용성 비타민으로서 다른 영양제에 비해 비교적 많은 양을 복용하는 편입니다. 흡연과 음주, 스트레스, 진통제나 피임약 등의 많은 약물이 비타민 C를 고갈시키며 결핍시 출혈, 피로 등의 증상을 수반하는 괴혈병이 나타날 수 있습니다. 비타민 C는 잇몸이나 피부, 치아 등의 조직을 구성하는 데 필수적인 콜라겐의 형성을 도와주며 철의 흡수에 꼭 필요합니다. 또한 우리 몸에 나쁜 영향을 끼치는 활성 산소를 막아 주는 항산화 역할이 뛰어납니다.
식품으로서는 감귤, 딸기, 피망 등 신선한 과일과 푸른 잎채소에 풍부합니다.
4. 비타민 D
비타민 D는 지용성 비타민에 속하며 다른 비타민과 달리 인체 내에서 합성된다 하여 그 중요성이 간과되어 왔으나 역할이 넓게 밝혀지고 대부분의 한국인에게 부족하게 나타나 적극적인 보충이 권장되는 추세입니다.
칼슘의 흡수를 도와주므로 뼈와 치아 형성에 중요하여 아이들 및 고연령층에 더욱 요구됩니다. 비타민 D가 결핍되면 머리, 가슴, 팔다리 뼈의 변형과 성장 장애를 일으키는 구루병의 발생 확률이 높아지며 노인이나 여성의 경우 골다공증의 위험이 높아지기 때문입니다. 유제품, 생선 간유, 연어 등에 풍부합니다.
5. 비타민 E
비타민 E는 지용성 비타민에 속하며 비타민 A 및 비타민 C와 함께 항산화 역할을 나타냅니다.
오메가-3 제품에는 거의 비타민 E가 같이 포함되어 있는데 지방이 산화하는 것을 막아 주기 때문입니다. 비타민 E는 혈관을 확장시키고 뛰어난 혈액 순환 효과를 나타냅니다. 결핍 시 세포 손상, 성기능 장애, 빈혈 등의 가능성이 높아지며 식품으로서는 식물성 기름, 견과류, 콩, 계란, 푸른 잎채소에 풍부합니다.
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