소고기 손질 방법
▶ 냉동된 고기를 해동할 때는 하루 전에 냉장실로 옮겨 놓습니다.고기는 저온에서 천천히 녹여야 육즙이 덜 빠집니다.
▶소고기는 반드시 덩어리째 찬물에 담가두어 핏물을 뺀 후 요리합니다.
▶소고기를 삶을 때는 냄새 제거를 위해서 파와 마늘을 넉넉하게 넣습니다.
▶소고기를 더욱 연하게 하고 싶다면 양념장에 배나 키위,양파,정종 등을 넣는 것이 좋습니다.키위를 너무 많이 넣으면 너무 연해지므로 주의합니다.
▶소고기를 샐러드유와 야채에 재웠다 사용하면 고기의 조직이 연해지고 맛도 좋아집니다.
▶소고기는 너무 오래 재우면 육즙이 빠져서 맛이 없어집니다.재우는 시간은 30분 정도가 적당합니다.
▶육회를 할 때 가늘게 채 썬 소고기에 참기름과 다진 마늘을 넣어 양념하면 고기의 누린내가 제거됩니다.참기름은 고소한 맛을 내기도 하지만 살균작용도 합니다.
▶소고기에 부족한 비타민을 보충하려면 요리할 때 참기름을 쓰는 게 좋습니다.필수 지방산이 많은 참기름은 콜레스테롤이 혈관에 끼는 것을 막아줍니다.
▶소고기를 먹을때 상추에 싸먹거나 야채와 곁들여 먹으면 고기 때문에 산성으로 기울게 되는 체액을 중성으로 유지시켜 줍니다.
▶국거리용 소고기는 한번에 다 먹기가 힘듭니다.이럴 때는 일회분씩 랩으로 싸서 보관해두었다가 요리할 때마다 녹여서 사용하면 됩니다.
▶고기를 튀길 때는 간이 밴 고기에 불린 녹말을 넣으면 바삭바삭해지고 맛이 좋아집니다.
돼지고기 손질 방법
▶돼지갈비는 30분 이상 양념장에 재워두어야 간이 골고루 베어 맛이 좋습니다.소고기는 양념한 후 바로 구워 먹어도 맛있지만 돼지고기는 간이 밴 후 구어야 제맛이 납니다.
▶돼지고기를 요리하다 보면 냄새 때문에 곤혹스러울 때가 있습니다.생강,마늘,후추,청주 등 향이 강한 양념으로 요리하면 누린내가 나지 않습니다.
▶힘줄을 자르고 익히면 고기가 수축되는 것을 막을 수 있고 지방 부분을 떼어내고 요리하면 지방 섭취를 줄일 수 있습니다.
▶돼지고기를 양념장에 버무리기 전에 술에 잠시 재워두면 더욱 연한 고기를 먹을 수 있습니다.
▶돼지고기,소고기,닭고기 등 맛이 강한 고기는 부추나 샐러리,양파,당근 등을 섞어 요리하면 더 맛있습니다.또 야채에 간장과 겨자를 섞은 장을 만들어 찍어 먹으면 좋습니다.
▶냉동한 고기를 요리할 때는 하루 전 냉장실로 옮겨 놓습니다.냉동시킨 고기는 포장을 뜯지 않은 채로 저온에서 천천히 녹여야 고기의 맛을 내는 육즙이 덜 빠져나옵니다.
닭고기 손질 방법
▶닭고기는 가장 상하기 쉬운 고기로 구입한 날 사용하지 않을 경우에는 자르지 말고 통째로 랩에 싸서 냉동 보관해야 합니다.
▶닭고기의 간은 구입 즉시 피를 빼고 물기를 없앤 뒤 보관합니다.
▶닭고기의 냄새를 없애려면 양념장을 하기 전에 레몬즙이나 술에 잠시 재워둡니다.닭고기는 결이 가늘기 때문에 너무 오래 절이는 것은 피합니다.
▶닭고기를 구울 때 작은 칼로 구멍을 내어 하면 고기가 쪼글쪼글해지는 것을 막을 수 있어 모양이 좋아집니다.
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