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LIFE

기관지에 좋은 음식

 

기관지에 좋은 음식

 

 

최근 미세먼지 영향으로 인해 기관지가 나빠지는 경험을 하는 사람들이 늘어나고 있습니다. 기관지는 들이마신 공기를 폐로 보내는 중요한 역할을 하는 기관으로 기관지가 약해지면 기관지염, 기관지암과 같은 관련 질환에 쉽게 노출이 됩니다.

 

 

 

그렇다면 요즘처럼 미세먼지로 인해 공기의 질이 안좋은 상황에서 우리의 기관지에 좋은 음식에는 어떠한 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 우선 기관지 보호를 위해서는 비타민과 무기질과 같은 면역력을 강화시키는 음식과 충분한 수분을 보충하는것이 중요합니다.

 

 

사포닌 성분이 풍부한 도라지는 가래를 삭히고 호흡기의 점막을 보호해주는데 좋고 비타민C가 많은 대추는 면역력 증가에 많은 도움이 됩니다. 많은 수분을 가지고있는 배는 기침과 가래를 줄이고 천식과 같은 호흡기 질환에 아주 좋습니다.

 

 

마늘이나 미역에는 중금속을 배출하는 효과가 있고 돼지고기, 굴, 쇠고기에는 중금속을 해독시키는 아연이 풍부합니다. 그 밖에 감자, 고구마, 우엉, 마와 같은 뿌리채소가 많은 도움이 되며 체내의 미세먼지가 씻겨내려간다고 알고있는 삼겹살은 실제로 크게 도움은 되지 않습니다.

 

 

 

엉겅퀴 뿌리는 해독작용과 소염작용이 우수하고 강황은 큐민 성분이 풍부해 소염 및 살균 작용에 탁월해 각종 기관지 질환 예방에 많은 도움이 됩니다. 열을 낮춤으로써 천식과 기관지염에 좋은 뽕나무 뿌리껍질과 천식, 가래, 만성기침에 좋은 오미자 열매는 폐를 따뜻하게 하는 기능이 있습니다.

이상으로 기관지에 좋은 음식 몇가지에 대해 간략하게 알아보았습니다.